
прошу Вас дать консультацию в вопросе оформления льготной пенсии переселенцем из Донецка.
Мой отец (54 года) имеет стаж 37 лет из них 6.5 шахтерского стажа, что позволяет ему оформить льготную пенсию. Шахта на которой он работал в состоянии закрытия с 2009 года. Еще перед началом войны, документы, о том, что он там работал есть, в 2014 году он взял все справки, которые заверены донецкой украинской печатью(в архиве шахты сказали, что справки бессрочные). Также имеется запись в трудовой книжке о том, что он работал, на шахте он работал до 2000 г. В персонификации эти данные не отражаются.
В этом году он хотел оформить льготную пенсию, предоставил все документы, в пенсионном фонде отказались принимать документы, т.к. сказали, что справки недействительны и чтобы он принес свежую справку с архива шахты, который перевезли на территорию Украины.
Но т.к. шахта в стадии закрытия и не работала с 2009 весь архив остался в Донецке, на территории ДНР.
Пенсионный фонд не делал никакой ссылки на нормативный документ, в котором бы говорилось, что справки, которые были взяты до войны с украинскими печатями не действительны. Во всех судебных практиках пишут, что основным документом для начисления льготной пенсии до 2000 года является запись в трудовой книжке.
Прошу Вас разъяснить данную ситуацию, правомерно ли отказали в пенсии моему отцу, если да, то в каких нормативных документах это прописано. Какие дальнейшие наши действия должны быть?
Спасибо за консультацию.
Уважаемый специалист!
Напоминаем Вам о том, что запрещено размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо, рекомендовать позвонить и т.к.!
Оставляя свой ответ на вопрос, помните про то, что тон, смысл и содержание сообщения могут также зацепить чувства реальных людей, косвенно или непосредственно имеющих отношение к данному вопросу. Поэтому, настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.
Помните, что Ваше поведение в условиях публичной свободы высказываний и, одновременно, интернет-анонимности, меняет не только виртуальный, но и реальный мир, создаёт впечатление о юристах, как воспитанных и образованных людях, и юриспруденции в целом.
Ответьте на вопрос (ваша консультация):
Уважаемый пользователь!
Напоминаем Вам о том, что запрещено в тексте комментария размещать свои контактные данные (адрес сайта, номер телефона, email и т.д.), рекламировать кого-либо или что-либо!
Настоятельно просим Вас проявлять уважение и толерантность ко всем участникам этого сайта, даже в том случае, если Вы не разделяете их мнение, в корне или частично не согласны с ним.